國內首臺連續波重離子直線加速器與分離扇回旋加速器聯合調試成功出束

  

  1217日,中科院近代物理研究所自行設計研制的國內首臺連續波高電荷態強流重離子直線加速器(SSC-Linac)與分離扇回旋加速器(SSC)聯合調試,首次成功引出了5.98 MeV/u40Ar7+離子束流。這標志著大科學裝置蘭州重離子加速器(HIRFL)進入多注入器供束的新時代。 

  為提升HIRFL的供束能力,進一步滿足國內外各類科學實驗對重離子束流的需求,近代物理所加速器團隊為SSC研制了連續波直線注入器SSC-Linac,以提高重核束流的能量、強度和品質,其中四桿型RFQ加速器是與北京大學重離子物理研究所合作完成。科研人員在較低流強下對SSC-LinacSSC進行了初步聯合調試,在SSC入口40Ar7+離子束流9 euA的情況下,成功得到了300 enA 5.98 MeV/u引出束流。調試時直線腔體加載75%的設計功率,引出束發射度達到設計指標。SSC首次采用8次諧波的加速模式,在主磁場比日常運行最低主磁場低20%的情況下,成功實現了束流注入、加速及引出。 

  新注入器SSC-LinacSSC聯合調試的成功實現,為下一步開展鉍、鈾等多種高電荷態、高能量的重核束流的調試與供束奠定了基礎,對提高HIRFL的供束能力、拓展多種機器組合運行模式有極其重要的意義,將為各類科學實驗的開展及重大成果的產出提供更加優質的實驗平臺。 

 

  1 SSC-Linac發射度 

 

  2 SSC-Linac設備現場  

今日热门股票