成果轉化動態

“我國首臺國產碳離子治療系統獲批注冊上市”入選中科院2019年度科技成果轉移轉化亮點工作

  

  110日,中科院公布中科院2019年度科技成果轉移轉化亮點工作名單,近代物理所我國首臺國產碳離子治療系統獲批注冊上市入選。 

  2019929日,由近代物理所及其控股公司蘭州科近泰基新技術有限責任公司研制的碳離子治療系統獲批第三類醫療器械產品注冊。該產品安裝于甘肅省武威腫瘤醫院,是國內首臺由國家藥品監督管理局批準注冊的國產碳離子治療系統。 

  近代物理所先后建成多代大型重離子加速器裝置,并依托重離子加速器裝置開展重離子物理及相關應用研究,是我國重離子科學與技術的國家戰略科技力量。自1993年以來,近代物理所通過先進加速器技術和核探測技術的研發、重離子束治療相關生物學基礎研究以及與相關醫療機構合作進行的臨床前期研究積累,培養了一支高水平的重離子治療技術人才隊伍,掌握了相關核心技術。其研發的具有自主知識產權的碳離子治療系統突破了國外產品的專利壁壘,提高了性價比、降低了運行維護成本,實現了國產重離子治療設備零的突破,探索出了一條基礎研究技術研發產品示范→產業化應用”的全產業鏈自主創新之路。 

圖:碳離子治療系統-同步加速器

 

                                                                                                                                         (成果轉化與產業處   供稿)

 

今日热门股票